无邪的青蛙
34天前

如何评价p大物理系强基计划的安排?

火 箭 计 划

热评 (5)

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看对话

虚心的馒头:

用下半身思考问题的人,点的赞也跟咱们方向相反,这些人怪可怜的,多多担待吧

层主话过了。如果批评无自由,那么赞美无意义。我们不仅要批判没有意义的赞美,也要容得下自由的批评。

完美的紫菜汤
34天前
查看回复(2)

另外,最近迷上了政治学,不得不感叹,建国以来对自然科学的投入是真的大。可是我国的社会科学已经有几十年未受重视了。无论是教科书还是报纸社论,都处于一个非常尴尬的水平。如果我们仍旧不重视软科学发展,那么再多的工程师、物理学家最终也只是为别国培养人才。

坚韧的烤地瓜
33天前
查看对话

无邪的青蛙:

希望我校的建设,能够规避一些老路,能让教授专心于科研的探索,学生们能得到真正的“全人教育”。虽然这只

然而可惜的是 目前cs分院这个事情就很可以看出校内大佬们究竟是更在意什么了

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看对话

纯真的手套:

eemmm,能解释一下最后一句话吗?我不是很理解 “软科学发展” 和 “是否为别国培养人才” 的关系

纵观藤校与英欧高校,不乏华裔大能。如果留心,会发现他们大都是一代移民:在中国内地接受义务教育和高等教育,但多在国外取得科研成果,乃至终身定居国外科研。由此我们应该反思自身的科研环境建设,这样的建设,绝不是什么带着本科生“加速科研”所建成的,更不是指标的简单反映……我想,层主所说的“软科学”大概就是此类吧。当然也有可能是意识形态建设与舆论建设、明白“为谁科研”的问题,那就当我没讲。

无邪的青蛙
楼主
34天前

楼主当年强基报的就是p大中文……尽管现在来龙大了,但还是会和以前的同学聊聊p大强基生的生活。当年他们来高中讲座时,我们这些人确实把强基当作一种值得投入的事业。但看到现在的“加速计划”不免心生失望……将中国最有才华和抱负的学生们招到这个计划中,为的就是这种“科研加速”么?早就耳闻清北两家老师重科研甚于教书,现在也要逼着刚入学的本科生“加速科研”了……可惜了当初我和我的同学对这个计划的向往……

全部回帖 (23)

无邪的青蛙
楼主
34天前

楼主当年强基报的就是p大中文……尽管现在来龙大了,但还是会和以前的同学聊聊p大强基生的生活。当年他们来高中讲座时,我们这些人确实把强基当作一种值得投入的事业。但看到现在的“加速计划”不免心生失望……将中国最有才华和抱负的学生们招到这个计划中,为的就是这种“科研加速”么?早就耳闻清北两家老师重科研甚于教书,现在也要逼着刚入学的本科生“加速科研”了……可惜了当初我和我的同学对这个计划的向往……

回复 # 1

完美的紫菜汤
34天前

不重视积累的科研终究只是纸老虎。我们不能否认这样一种可能,即确实有人能很好地完成培养计划并成为将来的国之栋梁,可惜这样违背常理的超人太少了。

回复 # 2

完美的紫菜汤
34天前
查看回复(2)

另外,最近迷上了政治学,不得不感叹,建国以来对自然科学的投入是真的大。可是我国的社会科学已经有几十年未受重视了。无论是教科书还是报纸社论,都处于一个非常尴尬的水平。如果我们仍旧不重视软科学发展,那么再多的工程师、物理学家最终也只是为别国培养人才。

回复 # 3

纯真的手套
34天前
查看对话

完美的紫菜汤:

另外,最近迷上了政治学,不得不感叹,建国以来对自然科学的投入是真的大。可是我国的社会科学已经有几十年

eemmm,能解释一下最后一句话吗?我不是很理解 “软科学发展” 和 “是否为别国培养人才” 的关系。。

回复 # 4

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看对话

纯真的手套:

eemmm,能解释一下最后一句话吗?我不是很理解 “软科学发展” 和 “是否为别国培养人才” 的关系

纵观藤校与英欧高校,不乏华裔大能。如果留心,会发现他们大都是一代移民:在中国内地接受义务教育和高等教育,但多在国外取得科研成果,乃至终身定居国外科研。由此我们应该反思自身的科研环境建设,这样的建设,绝不是什么带着本科生“加速科研”所建成的,更不是指标的简单反映……我想,层主所说的“软科学”大概就是此类吧。当然也有可能是意识形态建设与舆论建设、明白“为谁科研”的问题,那就当我没讲。

回复 # 5

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看对话

纯真的手套:

顺便举一个例子。
尹希

回复 # 6

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看对话

无邪的青蛙:

顺便举一个例子。
尹希

刚才的链接好像失效了,我再放一个,不过这篇报道没什么深度,有兴趣的可以进一步了解

回复 # 7

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看回复(1)

希望我校的建设,能够规避一些老路,能让教授专心于科研的探索,学生们能得到真正的“全人教育”。虽然这只是一个大一新生的理想化言论,也还是说出来,希望能有更多人看到吧……

回复 # 8

完美的紫菜汤
33天前
查看对话

纯真的手套:

楼主说的没错,一方面是制度问题,即制度能否帮助科学家精神上实现抱负,物质上得到满足;另一方面是意识形态问题,理科生大多是实在人,很容易被忽悠,加上国内学术制度确实亟待改革,因此中国的人才流失非常严重。

回复 # 9

完美的紫菜汤
33天前
查看对话

无邪的青蛙:

刚才的链接好像失效了,我再放一个,不过这篇报道没什么深度,有兴趣的可以进一步了解

这是一个非常贴切的例子。

回复 # 10

坚韧的烤地瓜
33天前
查看对话

无邪的青蛙:

希望我校的建设,能够规避一些老路,能让教授专心于科研的探索,学生们能得到真正的“全人教育”。虽然这只

然而可惜的是 目前cs分院这个事情就很可以看出校内大佬们究竟是更在意什么了

回复 # 11

坚韧的圣诞树
33天前
查看回复(1)

建议强基计划直接从产房开始招生,既然要卷,就要卷到底咯
(希望龙大不要走步他们的后尘,私以为这不仅需要校方对学校教学理念的坚持,也需要我们学生的努力

回复 # 12

健壮的生菜
33天前

国家的任务罢了

回复 # 13

慷慨的草稿本
33天前
查看对话

坚韧的圣诞树:

建议强基计划直接从产房开始招生,既然要卷,就要卷到底咯
(希望龙大不要走步他们的后尘,私以为这不仅需

不是已经搞了个诺贝尔班了吗哈哈?区别培养见惯不怪了

回复 # 14

坚韧的圣诞树
33天前
查看对话

慷慨的草稿本:

可诺贝尔班也没这么搞大跃进啊,诺贝尔班倒有点像沙田那边的elite track(好像是这样叫的?

回复 # 15

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看对话

慷慨的草稿本:

想问一下诺贝尔班是?

回复 # 16

千杯不醉的海龟
33天前
查看对话

无邪的青蛙:

想问一下诺贝尔班是?

18年开始的一个招生计划,用高额奖学金和“诺奖得主量身打造学习计划”等优厚条件从清北分段抢生源

回复 # 17

完美的紫菜汤
33天前
查看对话

完美的紫菜汤:

另外,最近迷上了政治学,不得不感叹,建国以来对自然科学的投入是真的大。可是我国的社会科学已经有几十年

不是很了解为什么三个人踩,人间迷惑

回复 # 18

虚心的馒头
33天前
查看对话

完美的紫菜汤:

不是很了解为什么三个人踩,人间迷惑

用下半身思考问题的人,点的赞也跟咱们方向相反,这些人怪可怜的,多多担待吧

回复 # 19

无邪的青蛙
楼主
33天前
查看对话

虚心的馒头:

层主话过了。如果批评无自由,那么赞美无意义。我们不仅要批判没有意义的赞美,也要容得下自由的批评。

回复 # 20

请登录参与讨论 :)