爱喝酒的石榴
15天前

怎样理解、鉴赏、创作现代诗?

LGULIFE上经常有同学上传自己写的诗歌,我校的涤纶诗社也经常定期发布一些作品,但LZ总感觉对其中大多数作品无力欣赏。LZ喜欢读的诗有楚辞、伊利亚特、柳拜集和里尔克等一些近代诗人的作品,里尔克可能是我已读过的比较难理解的了,但其起承转合貌似并不像校园诗人们那般凌乱。。我姑且用“现代诗”代指大家在bbs和涤纶诗社中刷到的诗歌
没有批判或者看不顺眼的意思哈,只是想学习一个,有没有一种特定的思维方法来解读这些现代诗?抑或是,只需要带着共情的态度去品读/酣畅地通读,作者的想法就会自然传达到你脑海中?(我不太希望得到“不可言传只可意会”或者“一千个读者一千个哈姆雷特”这样的建议哈,感觉真是这样子的话诗歌的优劣好坏就无法评价/只能被小圈子孤芳自赏了)

不好意思,拿LGULIFE用户甜孩的作品开个刀,《作家的人偶代作家去死》,https://www.lgulife.com/news/208/
作家的人偶代作家去死

我知道一个很棒的堆积行李的地方

你要去哪里

那条路该往这里走、

没有人比我更懂

衰亡

隳堕

亲爱的人偶

快乐和痛苦原本就是最不值得说的东西。

我们应该说:

爱慕

眷恋

崇拜

譬如

离了你我该怎么活?

妈妈,我追不上那辆车

妈妈,我杀了一个人

妈妈,给我光吧,我找不到它了

总有一天 日月无光

我希望那一天我能在你们身边

————————————————————————————————————迫真分割线
通读几遍上面的文字,我只能感受到作者在竭力渲染某种绝望、怀疑的氛围,而这种氛围的营造就像听到网抑云热推blues后领悟到淡淡的小资哀愁一样,我认为是来自用词、造句本身给人的印象,就像用dorian调式写歌能轻松写出来凯尔特风味一样,这样的一段人称凌乱、不交代前因后果、铺陈大量阴暗事物的文字很好地营造了那种氛围。但我也只能读到氛围这一步了。至于诗最后一段的“故事是早已写好的故事、诗是早已写好的诗、生活是早已过惯的生活”,LZ只能感觉到和第二段“我们应该说……”隐约有对应。
第三段似乎从作家/人偶的对白转换成对一个母亲的互换,这种跳跃感给LZ带来的突兀不亚于听Jim Morrison从蓝色巴士的梦呓转折到哼唱到“the killer awoke before dawn”。

再迫害一首,《你要我说什么?无非是我爱你 》https://www.lgulife.com/news/207/
开端,先说自己喜欢有卷发的人,这时还特地说了“红色,黑色”“男人,女人”,紧接着就像画外音一样单表主人公“他”的adorable卷发。很枯燥地来看,这就好像说“我喜欢吃烤肉,韩国烤肉、巴西烤肉,烤五花、烤肥牛”,然后毫无征兆地感慨“木屋家的烤肉针不戳”,LZ匿名了也就不怕得罪人/被笑话,LZ真觉得这种思维跳跃毫无水平
紧接着,是大段地写梦境,鳗鱼、蛇,
一条鳗鱼一般的蛇向我游来

灰蒙蒙的雾一样的鳞片上

红色的斑点

⭕️

⭕️

(怎么会这么肮脏)

(它会不会带来病毒?)

长着獠牙的蛇

缠绕住、然后咬下 洞穿

(天呐怎么会像针扎一样)

(这里绝无成人的比喻)

我在梦中与鳗鱼模样的丑蛇搏斗

(难道不是缠绵)

狗东西 弗洛伊德告诉我我梦到的是🦅

(尺寸真的对吗)

所以你到底在等我说出哪一句话
——————————————————————————————————————————
作者怕大家不能联想到什么还专门cue了一下弗洛伊德,嗯,大概是做春梦了?
所以最后一句话“所以你到底在等我说出哪一句话”的意思是不是说,“我都发春到梦见和你嘿咻了,你还需要让我把我爱你说出来吗?”LZ的思维只能想到这一步。。
在写蛇的那一段,作者“这里绝无成人比喻”真的好此地无银三百两。。而且,这种频繁加括号补充似乎是站在读者立场发出的吐槽,真的是诗歌的一种艺术手法吗?
余下的内容,大概就是对喜欢对象的各种小细节的碎碎念,以及呼唤对方对自己“做点什么”了。说这首诗是关于“甜甜的恋爱”LZ非常赞同,但“清新可爱”怎么看出来呢...

————————————————————————————————————
结尾提个不怕被诗人们打的问题,创作现代诗的方法是不是就是积攒一股情绪——喝酒喝到无法坚持用一个人称清晰地表达想法——输出文字?我这么说应该不算贬你们吧...Jim Morrison不就这么搞的

热评 (1)

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看回复(3)

emmmm其实也不必掩饰什么,LZ确实不太喜欢这种类型的现代诗(不针对甜孩同学,我说的是诗社在座的各位),说我有失偏颇、自以为是我当然认了
但正因为自己目前的有失偏颇,我才有必要向你们征求指点嘛...
欢迎大家指正我的某些粗暴解读,我真的很希望大家能发一下自己的解读,不要丢下一句“你细品”然后让LZ继续懵逼下去。。

全部回帖 (49)

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看回复(3)

emmmm其实也不必掩饰什么,LZ确实不太喜欢这种类型的现代诗(不针对甜孩同学,我说的是诗社在座的各位),说我有失偏颇、自以为是我当然认了
但正因为自己目前的有失偏颇,我才有必要向你们征求指点嘛...
欢迎大家指正我的某些粗暴解读,我真的很希望大家能发一下自己的解读,不要丢下一句“你细品”然后让LZ继续懵逼下去。。

回复 # 1

温文尔雅的葫芦
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

emmmm其实也不必掩饰什么,LZ确实不太喜欢这种类型的现代诗(不针对甜孩同学,我说的是诗社在座的各

回复 # 2

温文尔雅的葫芦
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

emmmm其实也不必掩饰什么,LZ确实不太喜欢这种类型的现代诗(不针对甜孩同学,我说的是诗社在座的各

我个人比较喜欢骆一禾那些人的诗歌,但我自己外文诗读得很少...

回复 # 3

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

感谢!这篇之前有读过,深表赞同,但不太确定自己是否真正能按朱老先生所述的优缺点来对号入座,评判身边这些诗作...

回复 # 4

无邪的领带
15天前
查看回复(1)

第一眼看到甜孩还有点错愕。作为一个<sub>~可能</sub>~认识ta的同学,我就简单讲讲我的感受。

我或许可以猜测,lz认为校园诗人的诗只是生活碎片的随意叠加,缺少了这个时代的灵魂。诗没有灵魂不足以称为佳作,但是是否应对「都没有自称诗人」的同学的作品提出如此高的要求,我觉得不必。

诗歌也不必拘泥于规整的「诗理」,我想,也不会出现诸如「诗歌第一定律」之类的东西。读诗读诗,在某一个特定的时间读到一首诗,与自己灵魂共振就够了。

我也曾经想认真的欣赏,从图书馆二楼诗社的书架上拿了本诗集,看了一会就睡着了。龙大压力已经这么大了,读读他们的作品,权当放松就挺好。

回复 # 5

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

温文尔雅的葫芦:

我个人比较喜欢骆一禾那些人的诗歌,但我自己外文诗读得很少...

骆一禾、海子、芒克我也有读过一些,虽然不敢称完全领会其精妙吧,但至少能摸到他们的逻辑、思路。。感觉八十年代的诗虽然有很多叫“朦胧”,但比之LZ所说的这种现代诗简直“清晰”了

回复 # 6

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

无邪的领带:

第一眼看到甜孩还有点错愕。作为一个<sub>~可能</sub>~认识ta的同

感谢指教~不过呢,我倒没有强求他们必须加一点“时代灵魂”,倒是希望也能和你一样从中得到“灵魂共振”。因此我很希望得到指点,怎么去读、去共情

回复 # 7

行走的领带
15天前
查看回复(1)

我校涤纶诗社也不能…代表现代诗吧

回复 # 8

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

行走的领带:

我校涤纶诗社也不能…代表现代诗吧

23333没说代表,不是说了“姑且”嘛~我只是用这个代指我有点不能共情的现代诗歌尤其是青年诗人所写的

回复 # 9

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

行走的领带:

此评论已删除

第一时间看到了。。无解+10086

回复 # 10

温文尔雅的葫芦
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

感谢!这篇之前有读过,深表赞同,但不太确定自己是否真正能按朱老先生所述的优缺点来对号入座,评判身边这

主要是我不太清楚自己有没有理解你的意思,这样,我是这么理解的你看看有没有问题~

你应该是在怀疑自己的感知,也就是自己的这份“无力欣赏”的感情,到底是因为自己在诗歌鉴赏上的眼光不够导致的所谓“不识泰山”,还是这篇文章本身就是谋篇混乱叠床架屋从而不配成为诗

如果是这样的话,我觉得其实你可以坚持你自己的看法,因为这其实是一份宝贵的主观情感,在这个节点上你已经处在完全自我的状态,也就是诗的状态了
(这个时候如果有一些画外音出来,告诉你基于某些共识或者某些理论,由此你完全能够判定出这两种怀疑到底哪份是正确的,此时你其实就落入了他设的窠臼,离诗就相对地远了一些)

当然诗也不完全是任性而为不做参考,但我觉得只要带着忠诚的意识去做的诗,应该都能涵盖一些情感破碎的残片

提取码:vpvs

回复 # 11

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

温文尔雅的葫芦:

主要是我不太清楚自己有没有理解你的意思,这样,我是这么理解的你看看有没有问题~

你应该是在怀疑自己的

你理解的太对了。。我一向更倾向是自己不识泰山,毕竟身边文青十个有九个都能对这些诗微笑默叹;但能给出一份逻辑清晰的解析的又寥寥无几——当然,话说太白了就没意思了不假
不过我倒觉得如果一种理论是我非常赞同的,或者说是我心里有类似想法但限于才力说不出口的,那么坚信这种理论也算不上什么窠臼吧哈哈

回复 # 12

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

第一时间看到了。。无解+10086

补全被删了的图片。。https://mp.weixin.qq.com/s/OdN4Er643ubUHghzWAHCiw
不得不说涤纶诗社还是很real的...

回复 # 13

温文尔雅的葫芦
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

感谢指教~不过呢,我倒没有强求他们必须加一点“时代灵魂”,倒是希望也能和你一样从中得到“灵魂共振”。

算了我直说了,当下包括我们学校在内绝大多数高校,甚至绝大多数活跃在所谓的诗坛之上的那些个figures,写出来的东西90%都是垃圾,

如果把大家整体的作诗行动当做一场盛大的妊娠,那新生儿的分布大约就是50%的唐氏综合征+30%的弱智+10%的白痴,它们可怜兮兮地望着他们的父母呜呜地哀号着,用他们独有的语言与频率诉说着病苦,但是他们的父母是听不见的,甚至还把他们的哀号当做新一轮胎儿着床的冲锋号

所以你不能把视线放在这些甚至活不过10年的东西(对很多人而言,十年前写的诗自己已经完全没有印象了,偶然找到了铺面而来的也是峻厉的陌生感,这些人至少在作诗这件事上是不很可信的)

你要多去看看你自己心里喜欢的诗人的诗,然后实在无聊再去看一些公认的觉得好但你自己欣赏不来的诗,最后出于捧个人场(或一些躲不开的应酬类活动)再勉为其难地读一读当代的诗,这不是因为他们的诗就全然没有好的,只是因为这能有效地提高找到你喜欢的好诗的命中率

所以这件事跟诗其实已经没多大关系了,就是看你能不能找到足够多的诗集然后抽空来读...

至于怎么找我推荐你试试这个提取码:ik8i

回复 # 14

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看回复(1)

不对评委看法中的“错误的方向”作评价,但不得不说这么多年诗歌和大众的距离越来越远了(这几年曝光率最高的写诗的,就余秀华吧?有一说一她要不是脑瘫+“中国男人不配”之类的神论,估计流量也得减半。除了那首“睡你”,其他的诗貌似吃瓜群众也不care吧)
其实挺好奇涤纶诗社里面校外人员占比有多少2333 可能龙大这么卷 喜欢诗的人也不多吧 得先从校外抓壮丁充实排面(滑稽)

回复 # 15

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

温文尔雅的葫芦:

算了我直说了,当下包括我们学校在内绝大多数高校,甚至绝大多数活跃在所谓的诗坛之上的那些个figure

靠 简直宝库 谢谢朋友!

回复 # 16

帅气的砖头
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

不对评委看法中的“错误的方向”作评价,但不得不说这么多年诗歌和大众的距离越来越远了(这几年曝光率最高

能不能多读点书再说话啊, 你就知道一个余秀华是不是

回复 # 17

爱喝酒的石榴
楼主
15天前
查看对话

帅气的砖头:

能不能多读点书再说话啊, 你就知道一个余秀华是不是

?能不能看仔细再说话啊 我是说媒体和社交网络上比较瞩目的 您读书多您再举几个例子吧

回复 # 18

温文尔雅的葫芦
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

你理解的太对了。。我一向更倾向是自己不识泰山,毕竟身边文青十个有九个都能对这些诗微笑默叹;但能给出一

如果这样就太好了,我们还是应该去爱诗,而不是去爱那些爱诗的人,
毕竟诗只有黑白两色血,而人却有玲珑七窍心,哪个更容易骗取无涯过客,我想大家也都是清楚的

回复 # 19

温文尔雅的葫芦
15天前
查看对话

爱喝酒的石榴:

靠 简直宝库 谢谢朋友!

不用谢啦,赶作业去了,有缘再见————

回复 # 20

请登录参与讨论 :)