田所浩二
13天前

大家以后少吃点外卖吧

虽说龙大的屑食堂一言难尽,自己买菜也有点麻烦,但外卖这个东西我觉得还是少吃为妙。。
在此特指那些专门卖外卖的小店铺。LZ在校外恰饭,出于消化食的目的,总喜欢在周边老小区、城中村样貌的地带闲逛。不出意料基本每个又脏又旧又偏僻的小巷都开满了外卖饭店,具体来说,店外蚊虫横飞、垃圾午睡苔藓遍地;店内一般没有桌子或者只有一张,七八平米的小店,冰箱冷柜占据大半,后厨深不可测。店门口会有一长排等着取货的骑手。
楼主真不是食堂派来的卧底啊。。只是被恶心到了
大家用APP点餐也可以查看店铺外观的,那种商家图标是一个光鲜亮丽的动漫logo的,往往店面照片会寒碜得很,别说县城小店了,说它像村里小卖部都是抬举了。。

热评 (4)

刘洋
13天前
查看回复(2)

身为在北上深都生活过的人表示,论外卖还是上海牛逼,均价20-30能点到包括生煎等一众沪式碳水、川菜、寿司、鸡腿便当等等外卖,可以一周不带重样儿的。北京和龙岗属于盯着软件半小时还是不知道点啥的。北京是因为本身东西就难吃(尤其是海淀这种学生+学者+互联网社畜扎堆的地方,生活质量很拉),龙岗则是太偏远(上园尤甚),能点到的外卖大多来自爱联,生产环境堪忧。
所以强烈建议各位只点有实体店面的外卖,最好去实地吃一次。嫌麻烦就直接金拱门吧,干净又卫生(滑稽

wscjnc
13天前

我觉得用半成品这种已经是餐饮行业的通病了。除非你真的去一些高档餐厅或者在家自己做饭,不然真的市面上大多数餐厅都是加热、炸制半成品然后再卖。一方面节省成本,另一方面大大降低了烹饪的门槛。

我校食堂也是一样,潘多拉卖的东西几乎都是清一色、无需任何烹饪技巧的半成品。比如标价离谱的蒸菜,淘宝上有卖同款现成的小碗菜懒人速食包,估计就是包装拆了装在碗中热一热,再比如水煮鱼档口,现成调料+现成鱼片,再比如黄焖鸡,淘宝上有同款调料,又比如炒饭、所谓鱼子饭这种毫无技术含量的东西,又比如祥波餐厅焗饭,淘宝上九块九速食包摇身一变二十块,更不用说炸鸡这种东西。我真觉得潘多拉直接找一些学生勤工俭学好了,反正这些食品都是有手都会做的。所以如果你想吃一些非速食品,恐怕只能去小炒窗口,但是很明显的,凡是不用速食包的,都不太好吃,原因估计是厨师水平不行。聘用好厨师还是挺贵的。

不过学校明厨亮灶至少做的还不错,虽然以前貌似出过令人不太愉快的事,但至少还是相对令人放心有保障的。感觉比起外卖来会好不少,所以大家能少吃外卖还是少吃一点吧。

田所浩二
楼主
13天前
查看回复(1)

其实挺好奇的,补贴食堂部分费用、降低大家花费/提高菜品质量,真的是一件出于我校特色体制而无法实行的事情吗...

田所浩二
楼主
13天前

LGUer虽然大多中产及以上,但点外卖方面还是挺勤俭持家的(赞赏)。LZ去取外卖当然不可避免会翻过其他同学的,余光所及,小票总金额十有八九10-20元,用了券的也不在少数,低于10元也并不罕见。
其实骑手送那么一单就得5元左右了吧。。我觉得商家只要不傻,15左右包配送费的便当十有八九是加热半成品做出来的

全部回帖 (25)

田所浩二
楼主
13天前

LGUer虽然大多中产及以上,但点外卖方面还是挺勤俭持家的(赞赏)。LZ去取外卖当然不可避免会翻过其他同学的,余光所及,小票总金额十有八九10-20元,用了券的也不在少数,低于10元也并不罕见。
其实骑手送那么一单就得5元左右了吧。。我觉得商家只要不傻,15左右包配送费的便当十有八九是加热半成品做出来的

回复 # 1

田所浩二
楼主
13天前
查看回复(1)

其实挺好奇的,补贴食堂部分费用、降低大家花费/提高菜品质量,真的是一件出于我校特色体制而无法实行的事情吗...

回复 # 2

瑶瑶瑶
13天前
查看对话

田所浩二:

其实挺好奇的,补贴食堂部分费用、降低大家花费/提高菜品质量,真的是一件出于我校特色体制而无法实行的事

是啊就很迷惑 学校感觉已经半截迈入体制内了却也不想为学生提供更多福利,保障学生基本生活质量。真当每位学生家里都有矿呢嘻嘻

回复 # 3

田所浩二
楼主
13天前
查看对话

瑶瑶瑶:

是啊就很迷惑 学校感觉已经半截迈入体制内了却也不想为学生提供更多福利,保障学生基本生活质量。真当每位

准确地说是不想“平白无故”为学生提供福利。学校对志愿者对学助还是挺厚道的,一些活动虽然没有名义上的报酬,但一顿豪华的工作餐比如喜茶、星巴克、M记都大概一人50—100了,更别说各种各样的餐券代金券发放

回复 # 4

wscjnc
13天前

我觉得用半成品这种已经是餐饮行业的通病了。除非你真的去一些高档餐厅或者在家自己做饭,不然真的市面上大多数餐厅都是加热、炸制半成品然后再卖。一方面节省成本,另一方面大大降低了烹饪的门槛。

我校食堂也是一样,潘多拉卖的东西几乎都是清一色、无需任何烹饪技巧的半成品。比如标价离谱的蒸菜,淘宝上有卖同款现成的小碗菜懒人速食包,估计就是包装拆了装在碗中热一热,再比如水煮鱼档口,现成调料+现成鱼片,再比如黄焖鸡,淘宝上有同款调料,又比如炒饭、所谓鱼子饭这种毫无技术含量的东西,又比如祥波餐厅焗饭,淘宝上九块九速食包摇身一变二十块,更不用说炸鸡这种东西。我真觉得潘多拉直接找一些学生勤工俭学好了,反正这些食品都是有手都会做的。所以如果你想吃一些非速食品,恐怕只能去小炒窗口,但是很明显的,凡是不用速食包的,都不太好吃,原因估计是厨师水平不行。聘用好厨师还是挺贵的。

不过学校明厨亮灶至少做的还不错,虽然以前貌似出过令人不太愉快的事,但至少还是相对令人放心有保障的。感觉比起外卖来会好不少,所以大家能少吃外卖还是少吃一点吧。

回复 # 5

瑶瑶瑶
13天前
查看对话

田所浩二:

准确地说是不想“平白无故”为学生提供福利。学校对志愿者对学助还是挺厚道的,一些活动虽然没有名义上的报

感觉这些还是必要的?以前当过一阵子的学助,基本上活动吃不完的茶歇都是被学助和老师拿走的,给同学们的劳动报酬这还是得有。。。。(话说我怎么就没吃到过豪华工作餐?我酸)
最希望学校能找政府多要点补贴吧🤣至少让大部分学生吃好点

回复 # 6

不瘦六公斤不改名字
13天前
查看对话

瑶瑶瑶:

感觉这些还是必要的?以前当过一阵子的学助,基本上活动吃不完的茶歇都是被学助和老师拿走的,给同学们的劳

这个我感觉我遇到的情况咋是叫同学们来分一分剩下的,最后就几个人过来。。。

回复 # 7

ROC
13天前
查看对话

瑶瑶瑶:

是啊就很迷惑 学校感觉已经半截迈入体制内了却也不想为学生提供更多福利,保障学生基本生活质量。真当每位

您也说是半截了,而且实话说半截都不到,内地没有比我们学校更宽松的了。

而且食堂就算贵和难吃也不过是跟其他学校比起来而已,正常在外面饭店吃饭只会比这个更贵也不会好吃到那里去。

回复 # 8

瑶瑶瑶
13天前
查看对话

不瘦六公斤不改名字:

这个我感觉我遇到的情况咋是叫同学们来分一分剩下的,最后就几个人过来。。。

哈哈哈哈 估计大家都不太好意思拿

回复 # 9

messigooooal
13天前
查看回复(1)

逸夫食堂现在还没开呢 说好的10月底呢....

回复 # 10

田所浩二
楼主
13天前
查看对话

messigooooal:

逸夫食堂现在还没开呢 说好的10月底呢....

老说好的了。。
19刚开学发邮件说十月份会开祥波和思婷,建议考虑一年的ping

回复 # 11

田所浩二
楼主
13天前
查看回复(1)

大家点外卖可以按我说的看看商家照片,比如螺蛳粉,那么两三家里面有一家门面还挺彳亍的,排了两排桌子,窗明几净。有一家就只拍了店门口,店里面阴暗的都看不清有什么,招牌就是贴的一张塑料纸。。

回复 # 12

messigooooal
13天前
查看对话

田所浩二:

老说好的了。。
19刚开学发邮件说十月份会开祥波和思婷,建议考虑一年的ping

lollllll

回复 # 13

欧阳其一
13天前
查看回复(1)

我同意
之前一直吃一家的沙拉
然后某次到凡人喝酒的时候
路过了实体店面
我。。。。。透。。。。。。。。。。。
再也不点
我不敢点

但也有可以的店面,就是本来就是商店内开的外卖(自然价格更高)

回复 # 14

Mavis
13天前
查看对话

欧阳其一:

我同意
之前一直吃一家的沙拉
然后某次到凡人喝酒的时候
路过了实体店面
我。。。。。透。。。。。。。

想知道是哪一家…

回复 # 15

田所浩二
楼主
13天前
查看对话

Mavis:

想知道是哪一家…

不用“想知道”2333,建议去爱联/荷坳/横岗的商业区的小巷子溜达溜达,绝对能碰到你以前觉得真香的谱子

回复 # 16

刘洋
13天前
查看回复(2)

身为在北上深都生活过的人表示,论外卖还是上海牛逼,均价20-30能点到包括生煎等一众沪式碳水、川菜、寿司、鸡腿便当等等外卖,可以一周不带重样儿的。北京和龙岗属于盯着软件半小时还是不知道点啥的。北京是因为本身东西就难吃(尤其是海淀这种学生+学者+互联网社畜扎堆的地方,生活质量很拉),龙岗则是太偏远(上园尤甚),能点到的外卖大多来自爱联,生产环境堪忧。
所以强烈建议各位只点有实体店面的外卖,最好去实地吃一次。嫌麻烦就直接金拱门吧,干净又卫生(滑稽

回复 # 17

田所浩二
楼主
13天前
查看对话

刘洋:

身为在北上深都生活过的人表示,论外卖还是上海牛逼,均价20-30能点到包括生煎等一众沪式碳水、川菜、

太赞同了!压力马斯内
金拱门真的是上园最优解了,最近配送费还减了不少
爱联真的太恐怖了。。。

回复 # 18

Scarlet.x
13天前
查看对话

刘洋:

身为在北上深都生活过的人表示,论外卖还是上海牛逼,均价20-30能点到包括生煎等一众沪式碳水、川菜、

深圳会展中心那一块好吃的外卖还是有的 就是贵了点(哭)

回复 # 19

刘洋
13天前
查看对话

田所浩二:

太赞同了!压力马斯内
金拱门真的是上园最优解了,最近配送费还减了不少
爱联真的太恐怖了。。。

其实学勤盖浇面和学活2也还不错啦(来自毕业半年的残存过时记忆)

回复 # 20

请登录参与讨论 :)