英姿勃勃的斑马
10天前

如何看待清华学姐在未证实性骚扰行为前就让人“社会性死亡”的行为

如题
PS:不是在为确切的性骚扰行为洗白,而是讨论如何现代社会中舆论这一把双刃剑

全部回帖 (18)

英姿勃勃的斑马
楼主
10天前

typo纠正:如何对待现代社会中舆论这一把双刃剑

回复 # 1

英姿勃勃的斑马
楼主
10天前

我先来说一下我个人的观点:
个人认为当今舆论态势无非就是把握好一点“强势方与弱势方的分配”。
在无法获取到充分信息的情况下,大部分人往往会更加偏向于从已知信息中看起来偏弱势的一方,这是人之常态,然而部分人却会进而一棒子打死“强势方”,缺乏足够的思考与审核,我想这样的新闻并不少。
私以为这归咎结底还是一种刻板印象的问题,比如“车祸中有女司机,那么女司机必然就是主要责任方”,“长的那么凶狠还打人,这还有理了”,“小孩子哪会有意摸你呢?你个大人跟小孩子计较什么”。这其中还参杂着自认为站在道德制高点抨击所带来的快感。B站上的一部短篇动画《正义使者》可以说是将“喷”这一行为展现的淋漓尽致。
题主开这个贴,是想着能让大家一起探讨。舆论作为一把双刃剑,确实能让我们更加有效地去维护我们的利益,但在此过程中希望不要忘了理性思考的重要性。在上ENG的时候,教授有提到过问卷问题不能具有煽动性。如何发现并审视煽动点,是我们需要学的。

回复 # 2

英姿勃勃的斑马
楼主
10天前
查看对话

勤奋的小蝌蚪:

现在舆论已经都对那个女生群起而攻之 而且有转向批评女性自保行为的方向
所以这个女生很蠢 她的处理方式

是的,性骚扰不少,而这篇帖子的目的也不是说给性骚扰行为洗白,更不是说给男性话语留个把柄之类的。
你可以看到我举的例子里并不是只有男女这种情况,还有大人小孩、外表印象之类的。
从我目前了解到的情况来看,网络上也出现了诸如“这个女生维权有错吗?要是你遭遇到这样的事情你能克制的吗”的话语,也有你所提到的占大部分的攻击该女生的言论。其中我看了部分评论之后,不得不承认某些人的思考是停留在攻击“女生应当维权”这个点上,十分愚蠢。真正在讨论当下“社会性死亡”能被轻易当作一种手段去实现的情况的人十分至少,这也是为什么我开这个帖子。
再次申明,这并不是对恶劣行为的洗白,而是对“社死”这一愈来愈频繁出现的手段的探讨。

回复 # 3

英姿勃勃的斑马
楼主
8天前
查看对话

爱笑的草稿纸:

善待女性,善待老人,这种尊重弱者的道德风俗本身就是判定一种在双方发生搜集可靠证据极难,情况极难查清,

我十分赞同你的观点。可惜目前还没看到有什么比较合适的方法去改善这样的局面。。

回复 # 4

英姿勃勃的斑马
楼主
8天前
查看对话

干练的茴香:

先声明我没有站在谁的立场为谁说话,我只希望当再有这样的情况发生时,我们可以有一个好的机制来仲裁界限、

最大的悲哀与讽刺莫过于他们最终选择用更激进的“社死”手段来回应被滥用的“社死”。

回复 # 5

英姿勃勃的斑马
楼主
4天前

今天的某指证xsr的帖子某种程度上证明了这样讨论的必要性。。

回复 # 6

请登录参与讨论 :)