健壮的荔枝
17天前

选课奇葩操作

前情提要:1月6号研究生选课邮件通知8:30,实际上8:00选课系统就开放enroll了,导致很多人提前选课,8:30开始选的倒霉蛋没课可选。事后研究生院清空了数据,于次日重新开放选课系统。大部分研究生项目都是这么做的而且挺顺利。然而,HSS的翻译&同传项目采取了不一样的做法(如图)。

6号7号该项目群里发声的人主要有两类:提前选上课的人不愿意承受清空重来的损失。反之,追求公平的人站出来表示反对(不过有些人的表达方式确实极其不妥当)。但是前者的心态更让人心寒吧。

我们都不知道自己什么时候会变成“因为不知道抢课系统有bug而晚一步选课”的人,我们无法确保自己永远都不会处于劣势的地位。所以,如果我们有幸占据优势时,不屑于维护公平,不愿意放弃既有利益(甚至只是这么一点小小的算不上物质利益的利益),那么当我们不幸处于劣势地位时,也只能忍受不公和其他人的自私了吧?
想问问提前选课并且不接受清空重来的同学一句,如果你是不知道系统bug的人,如果你被迫捡漏,如果你恰好是倒霉的“少数人”,你还会不会改变看法、会不会认为“少数人的公平”不重要呢??

当然了我也很怂,没有在群里发言。(投票是非匿名的,而且没投票的一律视为“不反对使用1月6号数据”,也是迷惑)最起码很多人还是站出来说话了的,不论观点如何。

热评 (4)

谦和的猴子
17天前
查看回复(1)

这个事情2020年本科生暑期课程也出过一样的事,只能说再放送

咆哮的羽毛球
17天前
查看回复(1)

不仅2020年暑课出过一模一样的事,而且要素还更加丰富,堪称lgu本年度不做人事之起点。

玉树临风的海豚
17天前
查看回复(1)

只能说是ITSO再出来挨打+研究生院开课的名额过少,没能创造一个公平的环境

至于已经选到自己心仪的课又不愿意再清空数据的同学,个人觉得没有必要过分喷。题主提到说如果他们也是倒霉蛋,他们会不会改变看法;但是反过来问一句,如果题主幸运地成为提前捡漏的那一批人,会不会也反对清空数据重来一遍呢?

没有任何冒犯的意思,只是觉得对于这种不肯为了公平而放弃既得利益的行为,谁都很难去批判谁的自私。问题出在HSS应该二话不说直接清空数据,而不是听取大家的意见犹犹豫豫。毕竟任何一个个体很难要求他公平,但是一个组织必须是公平的

咆哮的羽毛球
17天前
查看对话

鬼畜的葡萄:

是真的,有一小部分同学不太愿意数据清零重新选课,还骂教务处来着。(乌鱼子)

教务处的处理方式其实是更值得品味的点吧,一边从开学就说“要靠自己不要靠家长”,另一边出了事情先在家长群里通知处理方式,有够好笑。

全部回帖 (16)

谦和的猴子
17天前
查看回复(1)

这个事情2020年本科生暑期课程也出过一样的事,只能说再放送

回复 # 1

咆哮的羽毛球
17天前
查看回复(1)

不仅2020年暑课出过一模一样的事,而且要素还更加丰富,堪称lgu本年度不做人事之起点。

回复 # 2

温柔的蚂蚁
17天前

人类的悲欢并不相同,我只是觉得他们吵闹。

回复 # 3

健壮的荔枝
楼主
17天前
查看对话

咆哮的羽毛球:

那个时候也有人不愿意清空重来吗

回复 # 4

健壮的荔枝
楼主
17天前
查看对话

谦和的猴子:

真的心寒,不论是部分同学还是项目组老师的操作,不知道有些人有什么好自我感动的

回复 # 5

含蓄的小摩托
17天前

再放送,当时暑课是当作预选然后调整名额了,刚觉当时的处理措施还行

回复 # 6

鬼畜的葡萄
17天前
查看对话

健壮的荔枝:

那个时候也有人不愿意清空重来吗

是真的,有一小部分同学不太愿意数据清零重新选课,还骂教务处来着。(乌鱼子)

回复 # 7

咆哮的羽毛球
17天前
查看对话

鬼畜的葡萄:

教务处的处理方式其实是更值得品味的点吧,一边从开学就说“要靠自己不要靠家长”,另一边出了事情先在家长群里通知处理方式,有够好笑。

回复 # 8

鬼畜的葡萄
17天前
查看对话

咆哮的羽毛球:

教务处的处理方式其实是更值得品味的点吧,一边从开学就说“要靠自己不要靠家长”,另一边出了事情先在家长

噢噢我忘记了当时教务处的骚操作😂😂只是纯粹觉得全部学生重新抢课的决定是对的hh

回复 # 9

玉树临风的海豚
17天前
查看回复(1)

只能说是ITSO再出来挨打+研究生院开课的名额过少,没能创造一个公平的环境

至于已经选到自己心仪的课又不愿意再清空数据的同学,个人觉得没有必要过分喷。题主提到说如果他们也是倒霉蛋,他们会不会改变看法;但是反过来问一句,如果题主幸运地成为提前捡漏的那一批人,会不会也反对清空数据重来一遍呢?

没有任何冒犯的意思,只是觉得对于这种不肯为了公平而放弃既得利益的行为,谁都很难去批判谁的自私。问题出在HSS应该二话不说直接清空数据,而不是听取大家的意见犹犹豫豫。毕竟任何一个个体很难要求他公平,但是一个组织必须是公平的

回复 # 10

奔放的冲锋衣
16天前

研究生还是选不到课的吗,看的不想留深圳读研了

回复 # 11

健壮的荔枝
楼主
15天前
查看对话

玉树临风的海豚:

至于已经选到自己心仪的课

我就是提前选课,选到心仪课程的幸运儿啊🤷🏻‍♀️而且我认识的少数其他幸运儿也和我一样赞同清空,但大部分“幸运儿”就……🤷🏻‍♀️我还是觉得他们过分自信了,自信于自己永远属于“多数人”,不会处于劣势。不过对于你第二段的看法我100%同意,HSS的做法有问题。

回复 # 12

健壮的荔枝
楼主
14天前

btw 我就是提前选课的幸运儿,但我不觉得走运,不觉得开心,这件事只让我越想越后怕,没有安全感——因为组织明确表示只保护“多数人”

回复 # 13

率性的小摩托
14天前

不觉得提前选完课程的同学有任何不妥,其实最后项目的老师都会尽量给你调整,在群里咄咄逼人的人就很无语。

回复 # 14

率性的小摩托
14天前
查看回复(1)

我只想说是人就都是自私的,没有人不让你在群里发言,自己在群里选择沉默还要责怪那些要为自己争取的同学,然后在这儿匿名唧唧歪歪。

回复 # 15

健壮的荔枝
楼主
11天前
查看对话

率性的小摩托:

我只想说是人就都是自私的,没有人不让你在群里发言,自己在群里选择沉默还要责怪那些要为自己争取的同学,

确实,人都是自私的,我觉得很正常。此外,我也不赞同有些同学的极端表达方式,只能说两方没有哪一方是完美的吧。至于“唧唧歪歪”,你非要这么说的话,那longgu百万小道确实是用来匿名“唧唧歪歪”的。我自己倒没有对这件事耿耿于怀,你也不必对异见者戾气这么重。anyway还是祝你学习生活顺利啦

回复 # 16

请登录参与讨论 :)