率性的砖头
46天前

为什么在香港中文大学(深圳)感觉身边的人总有些隐隐的绝望?

https://www.zhihu.com/question/57278254/answer/1175770513

热评 (10)

八块腹肌的警车
46天前
查看回复(1)

知乎精神,先问是不是,再问为什么。我在龙大待了也两年了,从来没觉得身边的人“总有些隐隐的绝望”。

大家绝望的很明显。

风流倜傥的手链
45天前
查看回复(2)

我们教育正在把人划分为两类,胜者成为精致的利己主义者,败者成为愤世嫉俗的犬儒主义者。但归根结底这两者都是输家,因为它们都以丧失灵魂为代价。

憨厚的企鹅
45天前
查看回复(1)

我身边人(包括我自己)的焦虑与不满主要来源于:交了9万5的学费却无法逃避内卷;选CS和FIN的时候以为自己可以成为人生赢家结果被现实打脸。
我当时难过的时候也很后悔,为什么当初高中不选国际体系出去得了,我在IC和JHU的同学一年花费也超不过18万,可是高中的事都已经过去好几年了。
让我回过头来看,我觉得这可能是我对自己能力判断失误与家庭环境影响带来的必然后果,无法避免。
我甚至会有些迷信外公外婆口中的“命”,因为很多时候,选择这东西不是我可以掌控的,某些人可能注定得不到某些东西。
不过人活着是为了什么呢?为什么一定要实现阶级跨越呢?我觉得20岁的时候就感到绝望是很不可取的生活方式,至少要等到你80岁的时候再想负面的东西是吧?
反正我现在会关注一些直接就业的出路,发现也不错,毕竟CUHKSZ的title是我的这高考分数所能拿到最好的学历了,就当花钱买文凭呗;英澳港的一年硕我也考虑,毕竟我major gpa撑得住,cgpa是真的崩了。还有人考研的,据说人越来越多了,大家可以试试(政治那东西我内地的同学也是自学的)。
最重要的是要控制自己难过的时间,努力让你在港中深的时间更加积极健康一些。
当然,这是我的情况,可能因为我是深圳土著,爸妈都爱我,我也没什么物质欲。我认识一些想在深圳打拼安家的研究生,对于他们我是真的没有建议,不过我觉得他们老家也挺好的。
以上,也当是我自己无聊的发泄吧。

干练的热带鱼
45天前

除了高学费外,还有大学职业化功利化倾向造成的知识分子传统缺失吧。大学学历普遍化的今天,这种缺失不可避免,但是在深圳,在新成立的这所学校,尤其明显。

干练的热带鱼
45天前
查看对话

风流倜傥的手链:

我们教育正在把人划分为两类,胜者成为精致的利己主义者,败者成为愤世嫉俗的犬儒主义者。但归根结底这两者

你在骂我,但是我还是要赞你

直爽的番茄
44天前
查看对话

深情的扁豆:

这个学校除了功利主义外还有什么别的价值观能够影响到甚至一小部分人算我输

感觉还是有的吧,毕竟做同一件事情不同的人必然会有不同的心态
就我自己的体验而言,影响我之一的是很多教授上课时言语里流露出来的对学科的热爱;影响之二的是通识课,GE Foundations确实启发了我去思考之前从来没有想过的东西,去颠覆自己曾经根深蒂固的价值观,去深思满绩直博MIT&年薪百万BAT人生赢家是否真的有意义。GFN结课的时候蔡老师说了一句"I hope all the skills learnt from this course will one day help you get out of Plato's cave",当时鼻子差点酸了qwq
个人感觉还是学校在对外宣传和招生上太aggressive,满满的都是功利的味道,以至于每每看到“结合传统与现代,融汇中国与西方”总觉得有点像个悲剧

着急的日光灯
46天前

大环境罢了,在哪儿都一样

失恋的火腿肠
44天前
查看对话

深情的扁豆:

这个学校除了功利主义外还有什么别的价值观能够影响到甚至一小部分人算我输

功利主义 Utilitarianism 应该是指最大化所有人的福利。。

卷王代表的应该叫利己主义 Egoism 。。

失恋的火腿肠
45天前
查看对话

憨厚的企鹅:

我身边人(包括我自己)的焦虑与不满主要来源于:交了9万5的学费却无法逃避内卷;选CS和FIN的时候以

说白了跟内地其他学校比沉没成本太高了,单纯比卷龙大不见得比别人更卷。

爱吹牛的青蛙
45天前
查看对话

失恋的火腿肠:

说白了跟内地其他学校比沉没成本太高了,单纯比卷龙大不见得比别人更卷。

怎么说呢,去老牌985当个垃圾可能会让我好受点😂起码不用花那么多钱

全部回帖 (35)

着急的日光灯
46天前

大环境罢了,在哪儿都一样

回复 # 1

追风的苹果
46天前

落子无悔

回复 # 2

八块腹肌的警车
46天前
查看回复(1)

知乎精神,先问是不是,再问为什么。我在龙大待了也两年了,从来没觉得身边的人“总有些隐隐的绝望”。

大家绝望的很明显。

回复 # 3

讲道义的皮蛋
46天前

大家加油

回复 # 4

爱吹牛的青蛙
46天前

本人总是在心情极度低落时去那更新自己的回答:)
感谢这个问题,给了我一个写写心里话的地方

回复 # 5

有胆有识的毛衣
45天前
查看对话

有胆有识的毛衣:

此评论已删除

当一个人好像“绝望”时,我不知道他/她是不是真的“绝望”。我甚至都不知道我是不是真的“绝望”。我可能只是像古代某些自以为诗人者一般,以为“对杜鹃花吐一口血”才能符合自己的“人设”。

回复 # 6

干练的热带鱼
45天前
查看对话

八块腹肌的警车:

人类的绝望并不相通,只有在知乎bbs上才能公开绝望

回复 # 7

干练的热带鱼
45天前

除了高学费外,还有大学职业化功利化倾向造成的知识分子传统缺失吧。大学学历普遍化的今天,这种缺失不可避免,但是在深圳,在新成立的这所学校,尤其明显。

回复 # 8

风流倜傥的手链
45天前
查看回复(2)

我们教育正在把人划分为两类,胜者成为精致的利己主义者,败者成为愤世嫉俗的犬儒主义者。但归根结底这两者都是输家,因为它们都以丧失灵魂为代价。

回复 # 9

干练的热带鱼
45天前
查看对话

风流倜傥的手链:

我们教育正在把人划分为两类,胜者成为精致的利己主义者,败者成为愤世嫉俗的犬儒主义者。但归根结底这两者

你在骂我,但是我还是要赞你

回复 # 10

力能扛鼎的牛排
45天前

成绩不好是不是真的要不到推荐信啊呜呜呜,突然不想读研了

回复 # 11

帅气的核桃
45天前
查看回复(1)

拿A才能要推荐信吗???

回复 # 12

眼睛小的花卷
45天前
查看对话

帅气的核桃:

拿A才能要推荐信吗???

我要到推荐信的任课老师里,成绩最差的是B

但确实碰了很多钉子,特别是我的(传说中理应会给你降低门槛甚至可能没有门槛的)academic advisor以“A-以上才行”的理由拒绝了

回复 # 13

冷静的羊肉串
45天前
查看对话

风流倜傥的手链:

最后结果是,打工人输了,zbj赢了😅

回复 # 14

憨厚的企鹅
45天前
查看回复(1)

我身边人(包括我自己)的焦虑与不满主要来源于:交了9万5的学费却无法逃避内卷;选CS和FIN的时候以为自己可以成为人生赢家结果被现实打脸。
我当时难过的时候也很后悔,为什么当初高中不选国际体系出去得了,我在IC和JHU的同学一年花费也超不过18万,可是高中的事都已经过去好几年了。
让我回过头来看,我觉得这可能是我对自己能力判断失误与家庭环境影响带来的必然后果,无法避免。
我甚至会有些迷信外公外婆口中的“命”,因为很多时候,选择这东西不是我可以掌控的,某些人可能注定得不到某些东西。
不过人活着是为了什么呢?为什么一定要实现阶级跨越呢?我觉得20岁的时候就感到绝望是很不可取的生活方式,至少要等到你80岁的时候再想负面的东西是吧?
反正我现在会关注一些直接就业的出路,发现也不错,毕竟CUHKSZ的title是我的这高考分数所能拿到最好的学历了,就当花钱买文凭呗;英澳港的一年硕我也考虑,毕竟我major gpa撑得住,cgpa是真的崩了。还有人考研的,据说人越来越多了,大家可以试试(政治那东西我内地的同学也是自学的)。
最重要的是要控制自己难过的时间,努力让你在港中深的时间更加积极健康一些。
当然,这是我的情况,可能因为我是深圳土著,爸妈都爱我,我也没什么物质欲。我认识一些想在深圳打拼安家的研究生,对于他们我是真的没有建议,不过我觉得他们老家也挺好的。
以上,也当是我自己无聊的发泄吧。

回复 # 15

憨厚的企鹅
45天前
查看回复(1)

by the way,据说SME以外的专业本科找工作不太容易,这我也实在没有什么办法。你可能只能去比lgu烂的学校读研了,考研的话也可以,不过要多搜集信息,有人听说过考研中介的吗?

回复 # 16

安静的四季豆
45天前
查看对话

憨厚的企鹅:

by the way,据说SME以外的专业本科找工作不太容易,这我也实在没有什么办法。你可能只能去比

SSE应该是最好找工作的吧?毕竟有宇宙机,条条大路通CS。

绝望是国内大环境引起的,其它大学也一样:为什么在中科大感觉身边的人总有些隐隐的绝望?

从相对角度来看的话,你要是本来能去C7或者航开济两财一贸之类的,那应该是亏了。要是本来会去到C9后两所或者武中厦之类的,那算不赚也不亏。要是本来只能去山川吉甚至深大南科大宁诺西浦之类的,那就是赚。

回复 # 17

憨厚的企鹅
45天前
查看对话

安静的四季豆:

此评论已删除

真相了,反正当年我也只能去中山大学的中下流专业。而且从我选专业的角度以及对广东省区位优势的认可也可以看出我对学术并没有什么追求,多一些烦恼也是正常。

回复 # 18

失恋的火腿肠
45天前
查看对话

憨厚的企鹅:

我身边人(包括我自己)的焦虑与不满主要来源于:交了9万5的学费却无法逃避内卷;选CS和FIN的时候以

回复 # 19

帅气的核桃
45天前
查看对话

眼睛小的花卷:

我要到推荐信的任课老师里,成绩最差的是B

但确实碰了很多钉子,特别是我的(传说中理应会给你降低门槛甚

谢谢,那AA一定要上过他的课,并拿到A-他才会跟你写吗...

回复 # 20

请登录参与讨论 :)