魁梧的卤蛋
34天前

大一上绩点3.0还有救吗?

周围一圈3.5+,室友4.0让我心如死灰

热评 (6)

刀枪不入的大熊猫
34天前
查看回复(1)

楼主才大一,大一上的绩点在你大学四年的绩点中占比真的很低,之后好好努力还是ok的!
而且,要坚信3.5以上只是少数,毕竟一般只有考得好的同学才会把成绩单发在pyq里,所以可能存在幸存者偏差
并且,我们来大学学的是知识,而不是分数
另外,大学生活不只有GPA,楼主只不过是在大学生活的一个方面遭遇了一点小小的挫折而已,大可不必觉得“没救了”

阳光的大蒜
33天前

学习成绩不好,一般问题不在能力不够,往往可能与心理心态相关,与自我相关。而不同的父母家境童年,带来的自我和内心能量是不一样的。例如家庭富足童年幸福的孩子往往更有韧性更有内心能量,更能适应新环境,更有面对逆境的勇气与力量。个人感觉心理因素在我校被忽视了。

我建议可以找心理咨询师沟通沟通,说不定会有一些意外的收获。

另外就是,我校(以及几乎所有高校)心理咨询的定位是“救火队员”而不是“长期挚友”。我校的心理咨询定位在“治标不治本”,也被限制在6次,6次以后要再续,并且也不建议这样续约做长期。学校都是这样,因为资源不够。但往往是长期的关注于个人探索个人成长的心理咨询才是最有效的。所以如果有条件,也可以找校外职业心理咨询师。

没读研的泡面
33天前
查看回复(1)

人生有好多事情可以做

升学就业不是唯一

打篮球的蘑菇
33天前
查看对话

魁梧的卤蛋:

关键就在于没尽力啊...期中过后不知道为什么就没动力了,占比最多的期末砸了...

同为大一萌新的我个人不建议“尽力”(指100%额外精力花在课程学习上),要保证你的其它维度(实习、科研、竞赛等)不受影响(除非你打算零经历纯依赖gpa冲击名校,不过那种情况往往得3.7朝上,而且全精力投入gpa也并不能保证收获3.7)

在精力分配上找到适合自己的“最佳平衡点”,可能需要花不少时间去“试错”。

鬼畜的生姜
34天前
查看回复(1)

3.0平均水平吧,可能稍微略低于平均线,之后还有三年半呢,提高GPA完全有机会!!并且3.0不是个很差的分数真的!!

斯文的炒饭
34天前
查看回复(1)
  1. 没有对比就没有伤害,为啥要去对比呢?给个tip,出成绩g后关一下pyq。
    2.我大一上也大概是这个成绩,不与人对比感觉一直心情不错。这学期绩点大概3.6,相信自己只要调整心态一定可以,困难都会过去。比心~

全部回帖 (33)

有爱心的大海
34天前
查看回复(1)

挂科都有救 3.0问题不大 加油

回复 # 1

温暖的大脸猫
34天前
查看回复(2)

好低。。

回复 # 2

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

温暖的大脸猫:

好低。。

扎心了老铁.....

回复 # 3

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

有爱心的大海:

挂科都有救 3.0问题不大 加油

谢谢!

回复 # 4

刀枪不入的大熊猫
34天前
查看回复(1)

楼主才大一,大一上的绩点在你大学四年的绩点中占比真的很低,之后好好努力还是ok的!
而且,要坚信3.5以上只是少数,毕竟一般只有考得好的同学才会把成绩单发在pyq里,所以可能存在幸存者偏差
并且,我们来大学学的是知识,而不是分数
另外,大学生活不只有GPA,楼主只不过是在大学生活的一个方面遭遇了一点小小的挫折而已,大可不必觉得“没救了”

回复 # 5

失望的台灯
34天前

除非你有入学奖学金成绩要求不然都无所谓。。

回复 # 6

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

刀枪不入的大熊猫:

而且,要坚信3.

感动呜呜,心里好多了,谢谢您!

回复 # 7

捣蛋的金针菇
34天前
查看回复(1)

从没上过3的表示无所畏惧

回复 # 8

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

捣蛋的金针菇:

从没上过3的表示无所畏惧

一起加油!总会上的!

回复 # 9

斯文的炒饭
34天前
查看回复(1)
  1. 没有对比就没有伤害,为啥要去对比呢?给个tip,出成绩g后关一下pyq。
    2.我大一上也大概是这个成绩,不与人对比感觉一直心情不错。这学期绩点大概3.6,相信自己只要调整心态一定可以,困难都会过去。比心~
回复 # 10

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

斯文的炒饭:

2.我大一上也大概是这个

比心比心!Everything will be better!

回复 # 11

坚强的香蕉
34天前
查看回复(1)

别担心楼主!我大一上绩点也很低的
之后好好努力就好啦
暂时不要理那些疯狂输出焦虑的人(关朋友圈一段时间确实是个好方法

回复 # 12

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

坚强的香蕉:

别担心楼主!我大一上绩点也很低的
之后好好努力就好啦
暂时不要理那些疯狂输出焦虑的人(关朋友圈一段时

谢谢!一起努力呀!

回复 # 13

鬼畜的生姜
34天前
查看回复(1)

3.0平均水平吧,可能稍微略低于平均线,之后还有三年半呢,提高GPA完全有机会!!并且3.0不是个很差的分数真的!!

回复 # 14

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

鬼畜的生姜:

3.0平均水平吧,可能稍微略低于平均线,之后还有三年半呢,提高GPA完全有机会!!并且3.0不是个很

谢谢!滴,好人卡!

回复 # 15

打篮球的蘑菇
34天前
查看回复(1)

有点奇怪,eng不是没出嘛?

提醒一点,对申研而言gpa大多只看前3年,现在只有5个学期的机会去稀释失误,而不是7个。
但也要尽量保证你觉得“够用”的绩点水平是在不牺牲其它维度(如实习、竞赛)等的情况下拿到的。

回复 # 16

慷慨的苹果
34天前
查看回复(1)

我们又不是只为了GPA才上大学的
自己尽力了就行 不用和别人比

回复 # 17

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

打篮球的蘑菇:

有点奇怪,eng不是没出嘛?

提醒一点,对申研而言gpa大多只看前3年,现在只有5个学期的机会去稀释

谢谢提醒!不过为啥只看前三年啊,我听说申研主要看mGPA,大一都没有专业课会影响很多嘛?

回复 # 18

魁梧的卤蛋
楼主
34天前
查看对话

慷慨的苹果:

我们又不是只为了GPA才上大学的
自己尽力了就行 不用和别人比

关键就在于没尽力啊...期中过后不知道为什么就没动力了,占比最多的期末砸了...

回复 # 19

腼腆的小狗
34天前
查看对话

魁梧的卤蛋:

谢谢提醒!不过为啥只看前三年啊,我听说申研主要看mGPA,大一都没有专业课会影响很多嘛?

可能分学科、学校?综合cGPA肯定是重点,有些学校侧重排名,有些(像伯克利Engineering)cGPA之外要单独汇报计算大二及之后的成绩。

回复 # 20

请登录参与讨论 :)